Koch

Koch (m/w/d)

Allgemeines

Durch die Veränderungen der Lebensbedingungen vieler Familien gewinnen Tageseinrichtungen für Kinder, die eine ganztägige Betreuung der Kinder anbieten, zunehmend an Bedeutung. Hierbei ist das Essen ein integrierter Bestandteil des Lebens. Aufgrund der langjährigen Versorgung durch die Tageseinrichtung achten wir auf eine gesunde Ernährung. Die Speisepläne werden in Kooperation mit der Hauswirtschaftskraft, der Küchenleitung und den pädagogischen Fachkräften zusammengestellt. Diese sollen gewährleisten, dass die Kinder mit den notwendigen Aufbaustoffen versorgt werden. Es soll eine kindgerechte, abwechslungs- und vitaminreiche, nach den Jahreszeiten orientierte Kost zubereitet werden gemäß der aktuellen DGE-Standards. Eine einseitige Ernährung der Kinder soll ausgeschlossen sein. Es ist zu berücksichtigen, dass Kinder aus gesundheitlichen oder religiösen Gründen nicht alle Speisen essen dürfen.

Aufgabenbereiche

Die Aufgabenwahrnehmung hat unter Berücksichtigung der aktuellen EG-Verordnung über Lebensmittelhygiene zu erfolgen. Die Frühstücks- und Speiseplanung findet nach den Kita-Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung statt.
Die damit zugrunde liegenden Anforderungen zur Umsetzung dieser Verordnung müssen vom Koch m/w/d berücksichtigt werden. Aus diesem Grund sind regelmäßig Schulungsveranstaltungen zu diesem Themenbereich zu besuchen.
Eigenverantwortliches und kundenorientiertes Arbeiten sowie Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit und Flexibilität sind wichtige Voraussetzungen für die Arbeit als Koch m/w/d in der Kindertagesstätte
Der Koch m/w/d ist verantwortlich die Gemeinschaftsverpflegung in der Kindertagesstätte. Zu den Aufgaben neben der Vor- und Zubereitung von Speisen gehört die Umsetzung der Lebensmittelhygiene, Kalkulation der Essen und Einkauf sowie die Lagerverwaltung.
Weitere tägliche Aufgaben:

  • Essen anrichten und ausgeben
  • Fachgerechter Umgang mit Lebensmitteln
  • Organisation der Belieferung anderer Kindertagesstätten
  • Einhaltung der gesetzlichen Hygienebestimmungen (HACCP)
  • Erstellung von Essensplänen
  • Allergenkennzeichnung
  • Berücksichtigung besonderer Diäten
  • Organisation von Arbeitsabläufen
  • Verteilung von Arbeitsaufgaben
  • Verantwortung für die Instandhaltung der Küche
  • Verantwortung für das Kontrollsystem
  • Verantwortung für die Dokumentation und Nachweise
  • Umsetzung des QM-Systems
  • Umsetzung des Reinigungs- und Hygieneplans der Einrichtung

Formen der Zusammenarbeit mit dem pädagogischen Personal

Die Beteiligung an Dienstbesprechungen ist einmal vierteljährlich erforderlich, bei gesondertem Bedarf wird eine zusätzliche Besprechung eingerichtet. Fortbildungsveranstaltungen für den Bereich der Ernährung und Versorgung von Kindern in Kindertagesstätten sind wahrzunehmen.