Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung hat einen besonderen Stellenwert für uns als Ev.-luth. Kindertagesstättenverband. Ein gesundes, ausgewogenes, abwechslungsreiches und auf die kindlichen Bedarfe abgestimmtes Speisenangebot ist die Basis für eine gesunde Entwicklung.

Das Thema gesunde Ernährung und Aspekte wie Hygiene und Zahnprophylaxe werden regelmäßig in der pädagogischen Arbeit aufgegriffen. Beispiele hierfür sind die gesunden Vitalpausen sowie das gemeinsame Zubereiten von Speisen.

Alle Einrichtungen berücksichtigen Essenswünsche der Kinder sowie gesundheitliche und kulturspezifische Eigenheiten.

Die angebotenen Speisen weisen einen erhöhten Bioanteil, regionale und saisonale Produkte, sowie ein tägliches Angebot an Frischkost (Rohkost/ Salat/Obst) auf. Das Essenangebot und dessen Zubereitung erfolgt auf der Grundlage anerkannter Ernährungsempfehlungen. In den Häusern mit Küche stehen eine Köchin oder ein Koch mit der Unterstützung hauswirtschaftlicher Fachkräfte für die Zubereitung zur Verfügung. Diese bereiten das Mittagessen täglich frisch zu und beliefern die Kindertagesstätten, die über keine Küche verfügen.

Wasser und ungesüßte Tees stehen den ganzen Tag zur Verfügung.